またまた久しぶりのブログ更新です。
なかなか書けなくてすみません。。
ここ渋谷円山町にある『cafe granite -カフェグラニテ-』では
夏らしいMENUを日々お出ししています。
夏といえば定番の
『夏野菜の冷静ラタトゥイユ』 ¥950
ズッキーニ、ナス、パプリカなど、彩り豊な野菜を
じっくりトマトで煮込んだフランス料理の定番MENUです。
夏になるとcafe graniteのラタトゥイユを
食べに来て下さるお客様もいらっしゃるくらい、定番になりました。
感謝☆
また、これも夏に必ず作る料理
『トマトのファルシ』 ¥550
『ファルシ』とは肉詰めのオーブン焼きの事。
cafe graniteのファルシは、
挽肉とバジルとチーズを炒めてトマトに詰めオーブン焼きにしています。
上に添えてあるフレッシュバジルも一緒に食べると尚オイシイですよ!
そして先日、当店では初めてイタリアンMENUをお出ししました。
cafe granite を初めて4年とちょっと。
移民の国フランスならではの、ヨーロッパや中東のお料理を
フレンチ風にアレンジしていくつか作ってきましたが、
実はイタリアンは初めてなんです。
夏といえばハーブも沢山八百屋に並ぶ季節。
この季節にバジルを味あわなくては損!と気づき、
バジルペーストを沢山作ってみました。
フレッシュバジルの香りが際立つ、美味しいペーストができました。
『ズッキーニとトマトのジェノベーゼ 冷静カッペリーニ』 ¥1200
今回はバジルの香りを出すために使用した、
いつもよりワンランク上のEXバージンオリーブオイルが味のポイント。
おかげさまで即日完売しました。
普段は中々パスタを出すのは難しいのですが、好評だったので
また来週バジル祭りを開催します。
8月31日火曜日から木曜日まで、
第2回バジル祭り、お楽しみに!!
また、夏のフルーツといえば『フィグ』
今日はこれからフィグのタルトを作る予定です。
今年の渋谷は本当に暑い日々が続いています。
で、cafe graniteでは今年も恒例の海へ行ってきました。
まだまだ暑い日が続きそうですね。。
渋谷で買い物した後は、
人混みを避けてcafe graniteで休憩でもいかがでしょうか?