渋谷円山町にある、ここ cafe granite ーカフェグラニテー は
フランス家庭料理をカフェらしくアレンジして提供しています。
今日はの定番MENUの中から
cafe granite オススメの食べ方を紹介したいと思います。
『グラタンドフィノワ』 ¥650
これは定番のフランス家庭料理。
アンチョビの塩気が効いて
ワインなどお酒のお供にも合うんですが
そんなにたくさん食べれないけど、小腹が空いたな〜
なんて方には、バゲット(¥150)を添えると
軽い食事にちょうどいい量です。
お一人の常連さんの女性に人気のMENU。
『豚肉のリエット』 ¥750
アペリティフ的なので、普段は
お酒を飲まれる方の注文が多いのですが、
これは裏MENUでバゲットサンドにする事ができます。
以前ランチでお出ししていたMENUで、
じっくり煮込んだリエットとコルニッションとレタスをバゲットではさみ
デジョンマスタードがアクセントになっています。
夜にご来店のお客様でご希望の方はお気軽にスタッフまで・・・。
『ラム肉と野菜のクスクス」 ¥1100
これは野菜とラムとチキンをトマトでじっくり煮込んだものに
クスクスというパスタの一種が添えてあり、
トマト煮込みに和えながら食べる料理なんですが、
お腹がすごーく空いているお客様には
クスクスをバターライスに変更する事がオススメ。
常連さんの男性に人気の食べ方です。
クスクスも大盛りにすればかなりお腹にはたまるんですが、
トマト煮込み自体もボリュームがあるので、
バターライスを添えるともっとボリュームアップになりますヨ。
クスクスが苦手な方にもオススメです。
もちろんバゲットにも変更可能です。
『チキンのココナッツカレー』 ¥900
当店のカレーは数種類のスパイスを配合し、
ココナッツをたっぷり使ったオリジナルカレーです。
実はこれだけは、フランス家庭料理ではありません(笑)
けど、自信を持ってお出しできる一品です。
このカレーには普段バターライスを添えていますが、
なんとクスクスも合うんですね〜。
これは逆にクスクス好きの方にオススメです。
『カスレ」 ¥1000
カスレは以前このブログでも紹介しましたが、
フランスの郷土料理の一つです。
本場では専用の土鍋で作ったり、
レストランやビストロでは鴨のコンフィなどで作られるのが定番。
当店ではカフェらしいカスレを、と
豚肉とソーセージ、白インゲン豆をじっくり煮込み
具のだしがしみ込んだスープも一緒に味わってもらえるように
スープを多く入れて提供しています。
なのでいつもはバゲット添え(¥150)をオススメして
残ったスープにバゲットを浸して食べて頂くようにしているんですが
実は、カスレもバターライスに合うんです!
ご飯がスープに浸ってしまうのが嫌な方にはオススメできませんが
具のだしがしみ込んだスープとライスは相性ぴったり。
実のところ、cafe granite のMENUの中で
私はこのカスレのバターライス添えが一番好きかもしれません。。
そしてこの冬にはぴったりではないかと・・・
そして、アレンジはないんですが
ついでに定番MENUをもう一品紹介しときます。
クロックムッシュ ¥700
クロックマダム ¥750
ハムとホワイトソースをパンにはさみ
上からまたホワイトソースを塗ってグリエールチーズをのせた
フランスのカフェ定番のホットサンドです。
ムッシュとマダムは
半熟の目玉焼きが乗ってるか乗ってないかの違い。
お好みでお選び下さい。
一見朝ご飯的なイメージですが、
graniteのクロックムッシュはボリュームがあるので
夜でも注文が多い人気MENUです。
cafe granite ーカフェグラニテー
フランス料理だけれど、カフェご飯。
カフェだけどフランス家庭料理が味わえる。
気取らずカフェらしくアレンジして
美味しいものを気軽に食べれたらいいな〜と思いながら
毎日料理を作っております。
普段食べなれない、見慣れないMENUでも、
食べてみればきっと満足してもらえるように。
レストランでもなく、ビストロでもなく
カフェらしいフランス料理を。。。
わからないMENUは気軽にスタッフに聞いて下さい!
だってカフェなんだもん。